食育 ~郷土料理に関心をもとう~
4年生対象に、栄養教諭による「食に関する指導」が行われました。
今回は「けんちん汁」を通して、その材料や作り方を知り足利市の農産物や行事食を知ることをねらいとしています。
けんちん汁の作り方や、使う材料にたくさんの栄養があることを学びました。
掲示物や動画を活用して、分かりやすく説明してくださいました。




足利では、けんちん汁をお月見やえびす講で食べることを初めて知る児童が多かったです。
伝統食や行事食について調べてみると面白いかもしれませんね。
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4年生対象に、栄養教諭による「食に関する指導」が行われました。
今回は「けんちん汁」を通して、その材料や作り方を知り足利市の農産物や行事食を知ることをねらいとしています。
けんちん汁の作り方や、使う材料にたくさんの栄養があることを学びました。
掲示物や動画を活用して、分かりやすく説明してくださいました。




足利では、けんちん汁をお月見やえびす講で食べることを初めて知る児童が多かったです。
伝統食や行事食について調べてみると面白いかもしれませんね。