« 6年生「感謝の会」 | メイン | 目指す児童像(その9) »

2017年3月 1日 (水)

6年生バイキング給食

2月27日(月)に、6年生が楽しみにしていた最初で最後の「バイキング給食」が行われました。 昼食会場は、3階のオープンスペースです。 調理場の方が早くから来て、準備してくださいました。

01_2

食材を準備する関係で、事前にどれを食べるか、調べました。 目安として、主食であるチキンライス・焼きそば・チョコチップパン・クロワッサンの中から2品、主菜である豚肉のチーズ巻きカツ・タンドリーチキン・卵とカボチャのオーブン焼きの中から1品、デザートとしてブドウゼリー・お米のムース・ストロベリーカスタードタルトから1品を選んでおきました。

 

02_3

その他、野菜サラダ(ドレッシングは3種類から1つ選択)、わかめスープ、牛乳は、全員が取ることになっていました。

  

03_2

「いただきます!」

 

04_2

05_2

06_2

07_2

08_2

09_3

10_2

11_2

14_2

「このチキンライス、最高においしい。」

 

13_3

「まいう~。」 

 

12_2

焼きそばトリオ(おかわり何杯目?)

 

15_2

16_2

スープやサラダはもちろん、主食、主菜、デザートなども多めに準備していただいたので、たくさんおかわりができました。 完食です。

 

17_2

食事を終え、準備してくださった調理場の方にお礼として、歌をプレゼントをしました。
  

18_2

『ありがとうの約束』を合唱しました。

 

19_2

20_2

これまで何度も、お世話になった方々に歌を披露した6年生。 この日も、食事をした直後にもかかわらず、美しい歌声を響かせていました。

  

21a

感謝の気持ちを込めての拍手。

 

21_2

これだけで終わらないのが6年生です。 いつも最後に、おもしろいパフォーマンスを見せてくれます。

今回のバイキング給食は、6年生にとって、きっと楽しい思い出となることでしょう。 学校給食共同調理場の職員の皆様、ありがとうございました。

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

kenan

足利市立毛野南小学校の紹介や、日々の活動などを紹介しています。