« 第2回 学校評議員会 | メイン | 6年生 兄弟学年の2年生との交流 »

2024年11月29日 (金)

しょうゆ出前授業

「しょうゆのひみつ」について外部講師の方に来ていただき、3年生を対象に授業を行いました。

まず、しょうゆを焦がして香り体験をしたり、しょうゆの原料を教えていただいたりしました。

832_1596

832_1617

その後、しょうゆの作り方を知り、発酵が大切なことに驚いてました。

最後にもろみ、もろみをしぼったしょうゆ、火入れをしたしょうゆの味の違いを体験しました。

しょうゆの秘密を嗅覚や味覚も活用しながら、たくさん教えていただきました。

832_1595

832_1599_2

832_1619

プロフィール

フォトアルバム

kenan

足利市立毛野南小学校の紹介や、日々の活動などを紹介しています。