しょうゆ出前授業
「しょうゆのひみつ」について外部講師の方に来ていただき、3年生を対象に授業を行いました。
まず、しょうゆを焦がして香り体験をしたり、しょうゆの原料を教えていただいたりしました。
その後、しょうゆの作り方を知り、発酵が大切なことに驚いてました。
最後にもろみ、もろみをしぼったしょうゆ、火入れをしたしょうゆの味の違いを体験しました。
しょうゆの秘密を嗅覚や味覚も活用しながら、たくさん教えていただきました。
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「しょうゆのひみつ」について外部講師の方に来ていただき、3年生を対象に授業を行いました。
まず、しょうゆを焦がして香り体験をしたり、しょうゆの原料を教えていただいたりしました。
その後、しょうゆの作り方を知り、発酵が大切なことに驚いてました。
最後にもろみ、もろみをしぼったしょうゆ、火入れをしたしょうゆの味の違いを体験しました。
しょうゆの秘密を嗅覚や味覚も活用しながら、たくさん教えていただきました。