食べて元気に
5年生が家庭科の調理実習を行っていました。
「ご飯とみそ汁を作って食べよう」という学習です。
伝統的な和食の日常食を作るので、煮干しでだしを取るところから学んでいました。
油揚げもお湯をかけて油抜きをし、大根をいちょう切りにしていました。
ご飯も鍋で調理し、少しおこげができたものの、美味しいご飯が炊き上がりました。
学んだことを家庭でも実践できるといいですね。
« 図書館指導員によるブックトーク① | メイン | 6年生 理科 »
5年生が家庭科の調理実習を行っていました。
「ご飯とみそ汁を作って食べよう」という学習です。
伝統的な和食の日常食を作るので、煮干しでだしを取るところから学んでいました。
油揚げもお湯をかけて油抜きをし、大根をいちょう切りにしていました。
ご飯も鍋で調理し、少しおこげができたものの、美味しいご飯が炊き上がりました。
学んだことを家庭でも実践できるといいですね。