焼きいもパーティー(いちご活動編)
毛野南小では、1年生と5年生が交流する「いちご(1と5)活動」(兄弟学年活動)を行っています。 年度始めに1年生のお世話をしていた5年生が、今回、1年生のために焼きいもを作りました。
「芋洗坂係長! 芋洗い完了しました!」
「先生、大丈夫かな・・・」
水につけたさつまいも取り出し、
新聞紙で包んでいきます。
さらに、水をしめらせて、
アルミホイルで、
包んでいきます。
準備完了!
ここからは、焼き芋マシーンにお任せします。
そして、焼き上がったいもを1年生の教室へ届けました。
おいしい焼きいもと一緒に、1年生へのメッセージも届けました。 初めての音楽発表で頑張った1年生に対して、5年生が感想などをまとめたものです。
「ありがとうございました。」 5年生のお兄さん、お姉さんにお礼を言いました。
「あったかいよ。」
「どれにしようかな?」
「どんな焼きいもなのかな?」 わくわくしながら、アルミホイルをむいていきます。
みんな、おいしそうに焼きたてのいもを味わっていました。
続いて、6年生と2年生の様子を紹介します。 昨年度の「いちごペア」です。 6年生は、2年生のために焼きいもを作りました。
さすが、6年生。 手際よく、芋を包んでいきました。
角が生えちゃいました。
スイートポテト ペン!
6年1組です。
6年2組です。
いよいよ、焼きに入ります。
おいしく焼けるようにお祈りをしました。
出来たての焼きいもを2年生のところへ届けました。
「むいてあげるね。」 優しい6年生です。
「わ~、おいしそう。」
「焼きたては、やっぱうまいね。」
6年生と2年生が、向かい合って仲よく食べました。
焼き上がりの時間の関係で、こちらは、給食の時間に焼きいもを届けました。
「はい、どうぞ。」
「妹がイモ落とした。なんちゃって。」
6年生も、給食の時間に、焼きいもを食べました。
「この焼きいも、おいしい!」
デザート感覚で、ペロリと平らげました。
全校児童が、学校で収穫したさつまいもの味を堪能することができました。
コメント