« 生活科・総合発表リハーサル | メイン | 3年生総合発表リハーサル »

2018年2月14日 (水)

みそ作り

本日、3年生がみそ作りを行いました。

講師の先生には、JA足利生活振興課と、女性会緑会の方々をお招きしました。

Img_9071

Img_9070


大豆を足でつぶしています。

Img_9051

Img_9053


米麹です。つぶした大豆と米麹と塩を混ぜて、樽に入れます。

Img_9054

仕込みが完了しました。

Img_9073

みそは、今年の9月から10月頃にできるそうです。

今からできあがりがとても楽しみですね!

講師の皆様、本日は大変お世話になりました。

最近の写真

  • Img_2194
  • Img_2193
  • Dscn9977
  • Img_2184
  • Img_2181
  • Img_2177
  • Img_2170
  • Img_2169
  • Dscn9957
  • Img_2165
  • Img_2164
  • Img_2028

毛野南小学校