« 生活科・総合発表リハーサル | メイン | 3年生総合発表リハーサル »

2018年2月14日 (水)

みそ作り

本日、3年生がみそ作りを行いました。

講師の先生には、JA足利生活振興課と、女性会緑会の方々をお招きしました。

Img_9071

Img_9070


大豆を足でつぶしています。

Img_9051

Img_9053


米麹です。つぶした大豆と米麹と塩を混ぜて、樽に入れます。

Img_9054

仕込みが完了しました。

Img_9073

みそは、今年の9月から10月頃にできるそうです。

今からできあがりがとても楽しみですね!

講師の皆様、本日は大変お世話になりました。

最近の写真

  • Img_0474
  • Img_0472
  • Img_0471
  • Img_0470
  • Img_0464
  • Img_0462
  • Img_0452
  • Img_0445
  • Img_0443
  • Img_0437
  • Img_1395
  • Img_1392_2

毛野南小学校