« 生活科・総合発表リハーサル | メイン | 3年生総合発表リハーサル »

2018年2月14日 (水)

みそ作り

本日、3年生がみそ作りを行いました。

講師の先生には、JA足利生活振興課と、女性会緑会の方々をお招きしました。

Img_9071

Img_9070


大豆を足でつぶしています。

Img_9051

Img_9053


米麹です。つぶした大豆と米麹と塩を混ぜて、樽に入れます。

Img_9054

仕込みが完了しました。

Img_9073

みそは、今年の9月から10月頃にできるそうです。

今からできあがりがとても楽しみですね!

講師の皆様、本日は大変お世話になりました。

最近の写真

  • Img_8981
  • Img_8980
  • Img_8969
  • Img_8968
  • Img_8963
  • Img_8957
  • Img_8951
  • Img_8942_2
  • Img_8942
  • Mor_6042
  • Mor_5991
  • Mor_5987

毛野南小学校