« 生活科・総合発表リハーサル | メイン | 3年生総合発表リハーサル »

2018年2月14日 (水)

みそ作り

本日、3年生がみそ作りを行いました。

講師の先生には、JA足利生活振興課と、女性会緑会の方々をお招きしました。

Img_9071

Img_9070


大豆を足でつぶしています。

Img_9051

Img_9053


米麹です。つぶした大豆と米麹と塩を混ぜて、樽に入れます。

Img_9054

仕込みが完了しました。

Img_9073

みそは、今年の9月から10月頃にできるそうです。

今からできあがりがとても楽しみですね!

講師の皆様、本日は大変お世話になりました。

最近の写真

  • Dscn0539
  • Dscn0538
  • Dscn0536
  • Dscn0533
  • Img_5554
  • Img_5553
  • Img_5580
  • Img_5577
  • Img_5571
  • Img_5565
  • Img_5562
  • Img_5558

毛野南小学校