6年生 理科
6年生は「大地のつくりと変化」の学習で化石の発掘体験をしました。
何が出てくるかワクワクドキドキで石を割っていました。
6年生は「大地のつくりと変化」の学習で化石の発掘体験をしました。
何が出てくるかワクワクドキドキで石を割っていました。
5年生が家庭科の調理実習を行っていました。
「ご飯とみそ汁を作って食べよう」という学習です。
伝統的な和食の日常食を作るので、煮干しでだしを取るところから学んでいました。
油揚げもお湯をかけて油抜きをし、大根をいちょう切りにしていました。
ご飯も鍋で調理し、少しおこげができたものの、美味しいご飯が炊き上がりました。
学んだことを家庭でも実践できるといいですね。
足利市の図書館指導員である増居先生が、今週、毛野南小で活動されています。
その活動の1つにブックトークがあります。
今回は、5年対象に「戦争」をテーマにブックトークを実施していました。
自分では選ばない戦争に関する本でも、紹介していただき、興味をもった様子でした。
先日行われた「よい子の作品展」の表彰を校長室で行いました。
元気に返事をし、堂々と賞状を受け取っていました。
冬らしい季節になりましたが、以前から計画していた「あきまつり」を実施しました。
山川保育所の年長児を招待して行いました。
この日のために、1年生が一生懸命、お店屋さんの準備を進めていました。
また分かりやすくゲームの説明ができるように練習していました。
1年生も、園児も、先生も、笑顔いっぱいの「あきまつり」になりました。
先日、足利市民プラザで行われていたよい子の作品展。
作品が戻ってきたので、校内でもスマイル作品展として皆さんに見てもらおうと、図書室北側の通路に展示してあります。
その子らしさが作品に表れていて、とても素敵です。
6年生は学校への奉仕作業で落ち葉掃きを行いました。
学校や地域への感謝の思いを込めて、3日間全員が真剣に取り組んでました。
落ち葉掃きの様子です。
クリスマスまで約2週間。
街の中では、音楽やディスプレイまでクリスマス一色ですね。
さて、校内のクリスマスを探してみました。
意外とたくさんありましたよ。
どこに飾られているかわかりますか?
何やらいい匂いがしてきたので、匂いの元をたどってみると、家庭科室で6年生が調理実習をしていました。
アスパラベーコン、ベーコンエッグ、ジャーマンポテトなどを調理していました。
材料に適したゆで方や炒め方を学ぶことをねらいとしています。
家庭でも、家族のために進んで作ってみましょう!
12月4日、本年度3回目の避難訓練が行われました。
今回は、不審者が校舎内に侵入したという想定で、実施しました。
スクールサポーターや足利警察署(常見町交番)の方に来ていただき、本校の対応について助言をいただきました。
不審者役を取り押さえたところで、前半の避難訓練は終了。
後半は、全校児童が体育館に移動し、自分の身を守るための方法を教わり実践しました。
3名の皆様、不審者侵入時の対処について、丁寧に教えていただきありがとうございました。
子供たちや教職員の振り返りを活用し、危機管理マニュアルの改善をしていきたいと思います。