学校 Feed

2024年12月 9日 (月)

クリスマスがあちこちに

クリスマスまで約2週間。

街の中では、音楽やディスプレイまでクリスマス一色ですね。

さて、校内のクリスマスを探してみました。

意外とたくさんありましたよ。

どこに飾られているかわかりますか?

832_1806

832_1807

832_1808

832_1809

832_1810

832_1814

832_1815


2024年12月 6日 (金)

献立を工夫して

何やらいい匂いがしてきたので、匂いの元をたどってみると、家庭科室で6年生が調理実習をしていました。

アスパラベーコン、ベーコンエッグ、ジャーマンポテトなどを調理していました。

材料に適したゆで方や炒め方を学ぶことをねらいとしています。

家庭でも、家族のために進んで作ってみましょう!

832_1797

832_1794

832_1796

832_1801_2

832_1800

不審者対応 避難訓練

12月4日、本年度3回目の避難訓練が行われました。

今回は、不審者が校舎内に侵入したという想定で、実施しました。

スクールサポーターや足利警察署(常見町交番)の方に来ていただき、本校の対応について助言をいただきました。

832_1687

832_1692

832_1695

832_1700

不審者役を取り押さえたところで、前半の避難訓練は終了。

後半は、全校児童が体育館に移動し、自分の身を守るための方法を教わり実践しました。

832_1724

832_1730

832_1750

3名の皆様、不審者侵入時の対処について、丁寧に教えていただきありがとうございました。

子供たちや教職員の振り返りを活用し、危機管理マニュアルの改善をしていきたいと思います。

2024年12月 5日 (木)

「わかる」「できる」を実感できる授業を目指して④

1年生の算数で「くらべかた」の授業を行いました。

身のまわりにあるものの大きさに着目し、「長い」「短い」の比べ方を考えました。

子供たちからいろいろな考え方が出され、「学び合い」の授業となっていました。

本校では、子供たちの考えを生かした授業を展開しています。

832_1768

832_1782

832_1789

832_1792

1年生でも自分の考えを堂々と発表する姿に、成長を感じました。

「わかる」「できる」を実感できる授業を目指して③

4年生の体育の授業で、マット運動が行われました。

今回の体育は、本校が重視している「学び合い」の授業です。

タブレットを使って動画を撮影し、友達へのアドバイスをし合いながら、自分の課題を克服することをねらいとしました。

先生も技のポイントを写真で示したり、示範演技しながら説明したりしていました。

Img_0256

Img_0306

Img_0274

Img_0265

それぞれの課題に合わせた練習場所の設定をしていたので、自分に適した場を選び、主体的に練習していました。

2024年12月 3日 (火)

暖かい日差しの中で

小春日和の昼休み、なかよしサークルを実施しました。

1年生から6年生までで構成するなかよし班を中心に、どんな遊びをするか話し合いました。

決まった遊びで楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

上級生が下級生に優しく接する様子やルールを説明する様子に、成長を感じました。

832_1667

832_1669

832_1672

2024年11月29日 (金)

もっと仲良くなろう集会 1~3年生

児童代表委員会で話し合った「毛野南小の児童がもっと仲良くなるために」の活動が行われました。

自分たちが話し合ったことが実現するのは、うれしいですね。

この日を楽しみにしていた児童が多かったようです。

4,5,6年は先週「100人どろけい」を実施しました。

今回は1,2,3年生の「100人ふやしおに」です。

先生方も入って楽しくそして真剣に鬼ごっこを行いました。

終わったとき、みんなが笑顔になりました。

832_1637

832_1639

832_1642

832_1646

832_1652

最後の写真は、風のように走る先生です。

さて、誰でしょう?

食育で学んだことを生かそう

5年生6年生対象に、栄養教諭による食育指導が行われました。

今回のテーマは「バランスのよい食事」です。

5年生は、家庭科の授業で学んだ栄養素をもとに、家庭での食事について振り返りました。

主食、主菜、副菜、牛乳、デザートについてバランスよく食べることの大切さを学びました。

832_1592

832_1594_2

6年生は、バランスのよい食事について学ぶとともに、食事と健康について血管の模型を使って教えていただきました。

体の成長期である5,6年生です。毎日の食生活から見直していきたいですね。

832_1612

832_1616

6年生 兄弟学年の2年生との交流

6年生は兄弟学年の2年生との交流の時間を設けました。

去年の一五活動ではたくさんの時間を過ごした2年生と久しぶりの活動でした。

たくさん練習をしたジャンボリミッキーを一緒に踊りました!

2年生の笑顔に6年生も大喜びでした!

Pb271046

Pb271049

Pb271050

しょうゆ出前授業

「しょうゆのひみつ」について外部講師の方に来ていただき、3年生を対象に授業を行いました。

まず、しょうゆを焦がして香り体験をしたり、しょうゆの原料を教えていただいたりしました。

832_1596

832_1617

その後、しょうゆの作り方を知り、発酵が大切なことに驚いてました。

最後にもろみ、もろみをしぼったしょうゆ、火入れをしたしょうゆの味の違いを体験しました。

しょうゆの秘密を嗅覚や味覚も活用しながら、たくさん教えていただきました。

832_1595

832_1599_2

832_1619

プロフィール

フォトアルバム

kenan

足利市立毛野南小学校の紹介や、日々の活動などを紹介しています。